АО "ИнформБУТЭК"
Пространство для вашего бизнеса
04.10.2018

Особенности заключения договора водоснабжения и водоотведения в Саратове

17 июля 2018 г.  обществом с ограниченной ответственностью «Концессия водоснабжения - Саратов»  нашему предприятию  был вручен  проект договора холодного водоснабжения и водоотведения,   со сроком действия  с   1 января  2018  г.   Вручению  предшествовали весьма неконструктивные  телефонные переговоры, в ходе которых  сотрудники   среднего звена ООО «КВС»   неоднократно  информировали  нас  о намерении отключить  водоснабжение  в здании  в случае отказа  от личного получения представителями  АО «ИнформБУТЭК» проекта  договора.  
       Обязанность направить  абонентам проект договора,  соответствующий требованиям закона,  в течение 6 месяцев со дня наделения энергоснабжающей организации статусом гарантирующей  организации возложен  на эту организацию пунктом  79 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644.  Как следует из информации, размещенной на официальном сайте ООО «КВС» http://kvs-saratov.ru,  концессионное соглашение между муниципальным образованием «Город Саратов» в лице Комитета по управлению имуществом города и  ООО «Концессии водоснабжения — Саратов»,  было заключено в ноябре 2017 года.  Осталось невыясненным,  по какой причине  ООО «КВС» не направило оферту  почтой в сроки, установленные законом, а настаивало на личном получении проекта.
      В здании ежедневно работает около 100 человек. Оставлять их в разгар лета без средств пожарной безопасности и санузлов было бы безответственно.  Поэтому проект договора  вынуждены были получить.  При его рассмотрении выяснилось, что   более 20 пунктов противоречат нормам федерального законодательства, в том числе  условиям  Единого типового договора  водоснабжения и водоотведения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 (ред. от 29.06.2017) "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения".  
       В  проекте договора, в частности,  отсутствовали  обязательные сведения о гарантированном объеме подачи холодной воды на нужды пожаротушения  и гарантированном уровне   давления холодной воды в централизованной системе водоснабжения в месте присоединения, не были конкретизированы нормативные сроки ликвидации аварий,  были изменены по сравнению с законодательно установленными порядок временного прекращения или ограничения холодного водоснабжения и/или водоотведения и порядок урегулирования споров. Более того, энергоснабжающей   организацией были кардинально пересмотрены границы ответственности   с абонентом, как по водоснабжению, так и по канализации, остававшиеся неизменными  в договоре с МУПП «Саратовводоканал» более 20 лет.  
      Два месяца стороны согласовывали разногласия, обмениваясь документами,  и вели переговоры.  Но  по ряду положений ООО «КВС» не приняло редакцию и  правовое обоснование  принципиальных для АО «ИнформБУТЭК», в том числе существенных,  условий договора.  В направляемых в наш адрес документах  энергоснабжающая организация настаивала на принятии этих условий договора  в ее редакции без нормативного обоснования и указания причин, по которым предложения нашего предприятия отклоняются.
       Так, стороны не пришли к единству  по вопросам определения величин свободного напора и давления в системе водоснабжения, по процедуре  информирования компетентных инстанций в случаях ограничения/отключения водоснабжения. Несогласованной осталась также граница ответственности по канализации, поскольку она энергоснабжающей организацией территориально  не конкретизирована.
       Правоприменительная практика трактует  подобные ситуации следующим образом:        «Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы и судебной практике навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него, заключается в таком поведении доминирующего хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права контрагента либо он вынужден вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.
Так, "навязыванием невыгодных контрагенту условий договора" является направление занимающей доминирующее положение организацией проекта договора с невыгодными для контрагента условиями, которые правомерно контрагентом оспариваются, однако данная организация отказывается или уклоняется от согласования и принятия предложений контрагента. Именно настаивание организации, занимающей доминирующее положение, на предложенных ею условиях договора является злоупотреблением доминирующим положением в форме навязывания невыгодных условий договора для абонента. При этом, для того, чтобы квалифицировать действия хозяйствующего субъекта по навязыванию контрагенту невыгодных условий договора как злоупотребление доминирующим положением на рынке не обязательно, чтобы навязываемые условия противоречили требованиям действующего законодательства РФ, указанные условия не должны быть прямо предусмотрены законодательством и должны ущемлять интересы лица» (Решение Челябинского  УФАС России от 09.02.2010  № 67-04/009).    
     Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе …  навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.
       В октябре 2018 г.  юридическая служба АО «ИнформБУТЭК»  подготовила заявление о признаках  нарушения антимонопольного законодательства  в  Управление  Федеральной антимонопольной службы по Саратовской   области. О ходе и итогах его рассмотрения мы будем информировать  на нашем сайте  http://www.butec.ru/.
Телефон для справок и консультаций: 20-50-36.

Возврат к списку