АО "ИнформБУТЭК"
Пространство для вашего бизнеса
06.12.2018

Штрафы от 200 до 700 тыс. за непредоставление отчетности

    По инициативе Правительства РФ разработан Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в государственный информационный ресурс)",  предполагающий с  2021 года взымание штрафа с юридических лиц  за непредставление в налоговый орган  годовой бухгалтерской отчетности в размере  до 700 тыс. рублей. (По данным  правовой системы КонсультантПлюс)
      Законом о бухгалтерском учете устанавливается обязанность представления в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением о ней (в случае если такая отчетность подлежит обязательному аудиту) в целях формирования государственного информационного ресурса. В этой связи Минфином России подготовлен проект поправок в КоАП РФ в целях повышения ответственности субъектов экономической деятельности.В частности, КоАП РФ предлагается дополнить новыми составами административных правонарушений, устанавливающими ответственность за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
       Несвоевременное представление юрлицом отчетности, а равно представление ее в неполном составе, может повлечь наложение штрафа до 200 тыс. руб., и до 500 тыс. руб., если такая отчетность подлежит обязательному аудиту.
       Таким образом, в случае непредставления отчетности размер штрафа для юрлиц в отношении отчетности, подлежащей обязательному аудиту, может составить 700 тыс. рублей. Следует отметить, что в настоящее время  принципы формирования государственных информационных ресурсов определены Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации». Внесение данных  в федеральный информационный ресурс определяется целым рядом нормативных актов.
Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на юридические лица возложена обязанность  публиковать  финансовую, бухгалтерскую отчетность, если компания обязана по закону раскрывать такие данные в СМИ.   Полагается также раскрывать  информацию об итогах обязательного аудита (Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
      За нарушение указанной обязанности применяются положения  статьи 14.25. КоАП РФ «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:
     «6.Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.  
       7.Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.  
      8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет».
    
    Субъектом ответственности является должностное, а не юридическое лицо.
      
     К юридическому лицу применяются   следующие нормы КоАП РФ и Налогового Кодекса РФ:  
Статья 15.6 КОАП: Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ)
      1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

      Статья 126 Налогового Кодекса РФ: Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
       1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4, 129.6, 129.9 - 129.11 настоящего Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи,
(в ред. Федеральных законов от 24.11.2014 N 376-ФЗ, от 02.05.2015 N 113-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ, от 27.11.2017 N 340-ФЗ)
        
влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
(п. 1 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
1.1. Непредставление налоговому органу документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.15 настоящего Кодекса, выразившееся в отказе контролирующего лица представить имеющиеся у него документы, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями
влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 100 000 рублей.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)

Во избежание совершенно нерядовых штрафов, рекомендуем обратить внимание на непростые нюансы,  как самого состава предполагаемого правонарушения, так и распределения бремени ответственности в предлагаемом Федеральном законе.  

Возврат к списку