АО "ИнформБУТЭК"
Пространство для вашего бизнеса
24.11.2020

ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ НОРМУ

      В ноябре 2020 г.  вступило в законную силу решение Заводского районного суда города  Саратова о взыскании в пользу АО «ИнформБУТЭК» арендной платы, штрафных санкций за ее несвоевременную уплату, компенсации за непроизведенный арендатором текущий ремонт помещения.  Ответчик, не имея к тому законных оснований,  в одностороннем порядке расторг  срочный договор аренды, нарушив целый ряд его условий.  Свои действия  он мотивировал тем, что право расторжения договора якобы предоставлено ему так называемым «ковидным законодательством»,  под которым  он подразумевал Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
      В ходе судебного разбирательства АО «ИнформБУТЭК» доказало, что данный закон предоставил льготы лишь ограниченному кругу субъектов предпринимательской деятельности, относящихся к особо пострадавшим отраслям экономической деятельности.  Ответчик же, являющийся адвокатом, к этому кругу не относится. Адвокатская деятельность в соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ предпринимательской не является.  Более того, не относящаяся к спорным правоотношениям норма  закона № 98-ФЗ вступила в силу  на месяц позже, чем ответчик  решил ею воспользоваться столь нестандартным образом. При этом в  досудебных переговорах с арендодателем о сроке действия договора   ответчик особо акцентировал  разнообразные  преимущества своего статуса адвоката.
     Суд точку зрения ответчика не разделил и полностью удовлетворил требования АО «ИнформБУТЭК».  Решение суда не обжаловалось и  исполнено в полном объеме.

Возврат к списку