АО "ИнформБУТЭК"
Пространство для вашего бизнеса
04.09.2013

Новый закон об образовании; реестр документов об образовании; адрес юридического лица; возмещение убытков директором организации

        1 сентября 2013 г. ступил в силу новый закон об образовании (ФЗ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ)

        Законом определяются уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и уровни профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат; высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации). 
       Дошкольное и общее образование остается бесплатным, высшее образование - бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Вот лишь некоторые нововведения: 
       - детские сады не будут поддерживаться муниципальными властями, а перейдут на баланс субъектов РФ;
       - основное школьное образование остается бесплатным, однако дополнительное углубленное изучение предметов будет осуществляться за плату; 
       - государство не будет компенсировать вузам оплату проживания в студенческих общежитиях; 
       - закон предусматривает обязательную государственную итоговую аттестацию (ГИА) для девятиклассников; 
       - срок действия результатов ЕГЭ для поступления в вузы продлен с полутора до пяти лет; установлен 5% лимит для детей-сирот, поступающих в ВУЗы вне конкурса, но подготовительные отделения институтов и университетов для них сделаны бесплатными; 
       - сокращается число вузов, имеющих аспирантуру; 
       - зарплата учителя средней школы должна быть не меньше средней по региону. 
       - в школах  вводится единое требование к школьной одежде. 

        Сведения о документах об образовании будут храниться в специальном реестре 

        В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» сведения о документах об образовании, выдаваемых с 1 сентября 2013 года, подлежат внесению в информационную систему в течение 60 дней с даты выдачи указанных документов. 
       Срок хранения сведений, внесенных в информационную систему, составляет 50 лет. После истечения срока хранения сведения исключаются оператором информационной системы. 

         ВАС разъяснил вопросы, связанные с достоверностью адреса юридического лица (Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61) 

        Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица. 
        Регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом. 
        Собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом. 
        При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица. 

        ВАС разъяснил особенности возмещения убытков лицами, входящими в состав органов управления юридического лица (Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 62) 

         Лицо, входящее в состав органов юридического лица обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением. 
        Директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда его действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска. 
         Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор: 
         1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица; 
         2) скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки; 
         3) совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица; 
         4) после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица; 
         5) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом ("фирмой-однодневкой" и т.п.). 
        Директор освобождается от ответственности, если докажет, что заключенная им сделка хотя и была сама по себе невыгодной, но являлась частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых предполагалось получение выгоды юридическим лицом. Он также освобождается от ответственности, если докажет, что невыгодная сделка заключена для предотвращения еще большего ущерба интересам юридического лица.

Возврат к списку