АО "ИнформБУТЭК"
Пространство для вашего бизнеса
11.01.2019

У ГИБДД АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ

     В  ноябре  2018 г. апелляционной инстанцией Кировского районного суда г. Саратова вынесено апелляционное определение  о взыскании  в пользу сотрудника АО «ИнформБУТЭК»  с  Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации расходов  на оплату услуг представителя  в производстве по делу об административном правонарушении  в  сумме  27 370 руб.

     Суд изменил решение мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района города Саратова, увеличив сумму взыскания в 3 раза.

      Поводом к защите прав в судебном порядке явилось ДТП с участием автомобиля нашего предприятия. Административное расследование по данному делу длилось более 6 месяцев. Оно необоснованно продлевалось и завершилось вынесением инспектором по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Саратову Маркиным А.В. постановления, которое в дальнейшем  было  признано не соответствующим закону  решением Волжского районного суда г. Саратова. Невиновность нашего сотрудника в ДТП была установлена судом.  В то же время действия инспектора признаны неправомерными ГУ МВД России по Саратовской области. Он был привлечен к дисциплинарной ответственности.

      Действиями инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Саратову были нарушены не только права нашего сотрудника, но и права предприятия. Были созданы незаконные препятствия в пользовании автомобилем, его ремонте и получении страхового возмещения. Следует отметить, что МВД РФ имеет право регрессного возмещения выплаченных убытков  с виновного лица – инспектора по ИАЗ, а сотрудник, необоснованно привлеченный  инспектором к административной ответственности,  право на извинения  в соответствии с Приказом МВД России от 15.08.2012 N 795 "О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции",  принятым  в соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".

      В настоящее время исполнительный лист по данному делу направлен в Министерство финансов Российской Федерации.

      Статьей 21 Конституции Российской Федерации установлено: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Статьей  53 Основного Закона Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. 

       Рекомендуем всем помнить об этом. 


Возврат к списку